В северных районах Омской области, где  достаточно высокий снежный покров, а также ледяная корка, образовавшаяся после многочисленных оттепелей, инспекторы охотнадзора и егеря для облегчения передвижения диких животных по угодьям прокладывают с помощью снегоходов и тракторов лесные тропы к кормушкам. Об этом, в частности, сообщает пресс-служба правительства региона.

При этом поясняется, что большое количество снега часто осложняет диким животным поиски пропитания. Поэтому в охотничьих угодьях области заблаговременно позаботились о животных, заготовив в достаточном количестве корма, приведя в надлежащее состояние подкормочные площадки, солонцы.

За весенне-летний период для подкормки лесных обитателей зимой и предстоящей весной было засеяно более 700 га кормовых полей (горох, подсолнечник, овес, бобы, кукуруза, ячмень), заготовлено сено, изготовлено более 2000 веников из березы, установлены солонцовые площадки, отремонтированы и изготовлены новые кормушки. На каждом воспроизводственном участке имеется не менее 3 подкормочных площадок.

В настоящее время в подкормке особенно нуждаются кабаны, а также косули, маралы и другие олени, а из птиц - серые куропатки. Для подкормки кабанов в заказниках и хозяйствах уже выложены зерносмесь и корнеплоды (картофель, свекла, морковь).

Для подкормки косули охотоведы начали подрубку осины и березы (веточный корм).

Новости Экология