Похороны Михаила Тимофеевича Калашникова пройдут в Москве 27 декабря. Об этом сообщает агентство " ИТАР-ТАСС", ссылаясь на  заместителя руководителя администрации президента и правительства Удмуртии Дениса Логинова. По его словам, "по решению родственников Калашникова похороны выдающегося конструктора пройдут 27 декабря в городе Москве на Федеральном военном мемориальном комплексе".

При этом Логинов добавил, что по решению правительственной комиссии Удмуртии по организации похорон Михаила Калашникова церемония прощания с легендарным оружейником состоится в городе Ижевске в Свято-Михайловском соборе 25 декабря с 18.00 до 22.00 мск и 26 декабря с 10.00 до 13.00 мск.

Напомним, Михаил Калашников скончался вечером 23 декабря в столице Удмуртии на 95-м году жизни после продолжительной болезни. 17 ноября он был госпитализирован с диагнозом желудочное кровотечение.

На родине самого известного в мире оружейника, в селе Курья Алтайского края, к 2015 году будет создан мемориальный комплекс, посвященный Михаилу Калашникову. В настоящее время в отреставрированном здании школы, где учился будущий конструктор, функционирует мемориальный музей Калашникова. В фондах музея, который был открыт в ноябре этого года, более 2,5 тыс. экспонатов, большинство из них подарено самим Калашниковым.
В мемориальный комплекс наряду с музеем войдет церковь Знамения, построенная в начале XX века, - там в 1919 году крестили оружейника. В советское время храм использовали как зерновой склад, позднее как районный Дом культуры. Однако уникальному зданию, подобных которому в России не более пяти, было решено вернуть первоначальное значение: отреставрировать его планируют к 2015 году, когда намечено официально открыть мемориальный комплекс.

Калашников - автор системы автоматического стрелкового оружия, которая более полувека признается непревзойденной во всем мире. Свой знаменитый автомат он сконструировал в 1947 году. С тех пор в мире собрано более 70 млн единиц всех модификаций автомата. Сегодня АК используется силовыми ведомствами более 100 стран и вошел в список выдающихся изобретений XX века.

Автомат Калашникова в искусстве и жизни







Новости Силовые структуры