В первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах почти на 40 % увеличился объем зарегистрированных коррупционных деяний, в 1,5 раза возросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в 1,4 раза – в состоянии наркотического или токсического опьянения.

Как сообщает пресс-служба СКР, в частности, эти данные отметил в своем выступлении на коллегии Главного военного следственного управления СКР, посвященной итогам работы военных следственных органов в первом полугодии текущего года руководитель Главного военного следственного управления генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.

В целом же, по его словам, а шесть месяцев 2016 года в военные следственные органы поступило около 18 тысяч сообщений о преступлениях, что на 20,9 % превышает аналогичный показатель прошлого года.

Отмечается рост преступлений против жизни и здоровья, собственности, общественной безопасности, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Одновременно с этим сократилось количество зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, здоровья населения и общественной безопасности, безопасности движения и эксплуатации транспорта.

В 2016 году более чем на 22 % снизилось число учтенных преступлений против военной службы. При этом данная тенденция отмечается по всем основным расследуемым составам: нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, преступления против порядка подчиненности, самовольное оставление части или места службы, нарушения правил безопасности использования военно-технических средств.

В результате снижения объема насильственных воинских преступлений более чем на 1/3 сократилось количество военнослужащих, пострадавших от этих проявлений.

Согласно ведомственной статистике в текущем году военные следователи окончили на 21,3 % больше уголовных дел коррупционной направленности. Возрос и общий объем уголовных дел, направленных прокурору с обвинительным заключением.

По итогам работы коллегия определила приоритетные направления деятельности военных следственных органов Следственного комитета на второе полугодие текущего года и наметила конкретные меры по их реализации.

 



Новости Силовые структуры