В Иркутской области с начала 2019 года количество уголовных дел, возбужденных по ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), возросло вдвое - с 32 до 64. Две трети фальшивых денег обнаружены в Иркутске, большинство - 5-тысячные купюры.  

По словам экспертов, качество подделок постоянно растет, однако, несмотря на применение лазерных технологий и бумаги с водяными знаками, их структура наощупь отличается от оригинала, герб города практически не переливается, а защитная нить непрочная и может относительно легко быть вытянута наружу.

Кроме того, оперативники прогнозируют высокую подверженность молодежи к сбыту поддельных купюр.  Отсутствие постоянного источника дохода и знание современных информационных технологий нередко способствуют вовлечению молодых людей в запрещенную законом деятельность.

Полиция напоминает: при обнаружении денежной купюры, подлинность которой вызывает сомнения, необходимо сообщить об этом в полицию по телефону 02 (с мобильного 102) и оказать помощь в установлении лиц сбывших ее.

В пресс-службе главного управления МВД по Иркутской области напомнили, что в конце прошлого года несколько фальшивомонетчиков были изобличены и задержаны сотрудниками подразделений экономической безопасности. Максимальное наказание, которое может быть назначено виновным в подобных преступлениях, лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода.

Новости Силовые структуры