В 2015 году в Бурятии зафиксирован рост числа преступлений на 13% - с 24 592 до 27 797. Об этом было заявлено на недавнем расширенном заседании коллегии республиканской  прокуратуры по обсуждению итогов работы за прошедший год, - сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура считает, что увеличение криминальной активности населения связано, прежде всего, с неблагополучной социально-экономической ситуацией. Так, на 16% чаще стали совершаться кражи, а рост случаев мошенничества составил  +32,8%.

В 2015 году возросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними, иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также доля преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Пресс-служба отмечает, что, несмотря на принимаемые меры, не удалось добиться снижения преступности несовершеннолетних. Общее число преступлений, совершенных ими, возросло на 10% - с 1 043 до 1 148, доля таких преступлений в общей структуре преступности составила 7%.

По данным прокуратуры, по уровню распространенности преступных посягательств республика занимает второе место в Сибирском федеральном округе - 2 840,5 деяний на 100 тысяч населения.

Возросло число корыстных преступлений, жертвами которых становятся рядовые граждане, зачастую наиболее социально уязвимые - пенсионеры, инвалиды, дети. Многие из них совершены в общественных местах и на улицах. При этом их раскрываемость, даже при некотором росте, остается крайне низкой.

Нераскрытыми остались более 60% краж и 70% мошенничеств, значит, и ущерб по ним не возмещен. Как следствие, от лиц, их совершивших и избежавших уголовной ответственности, следует ожидать рецидива. В этой связи надзорными и координационными мерами необходимо обеспечить мобилизацию усилий всех уполномоченных на данном направлении органов.


Новости Криминал