В Иркутске студентке, заказавшей убийство своих родителей, назначено принудительное лечение



Суд вынес постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении студентки, уличенной в организации приготовления убийства по найму своих родителей.

Напомним, в августе прошлого года следователями совместно с сотрудниками уголовного розыска и оперативных подразделений главного управления МВД по Иркутской области было установлено, что 23-летняя иркутянка планирует за денежное вознаграждение, в сумме 200 тыс рублей совершить убийство своей 50-летней матери и 55-летнего отчима. Девушка подыскала исполнителя планируемого преступления, сообщила ему распорядок дня родителей. 23 августа она передала дубликат ключей от квартиры, где проживают мать и отчим, и денежный задаток в сумме 10 тыс рублей. О планируемом убийстве молодой человек сообщил в полицию. Сотрудниками уголовного розыска по согласованию с матерью и отчимом студентки было инсценировано их "убийство", произведена фотофиксация.

В ходе контролируемой встречи предполагаемого исполнителя и заказчицы преступления, где молодой человек предоставил фотоподтверждение якобы совершенного двойного убийства, были получены дополнительные доказательства в виде аудиозаписи разговоров и расписки о денежном долге. В расписке девушка с указанием своих полных данных написала, что обязуется за убийство матери и отчима передать исполнителю денежную сумму, исчисляемую в рублях.

По результатам проведенных психолого-психиатрических экспертиз девушка признана невменяемой, то есть в момент совершения преступления она не осознавала фактический характер и общественную опасность своих действий. Вину свою студентка признала полностью, но в содеянном не раскаялась.

Свердловским районным судом города Иокутска девушке назначены меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа, отметили в пресс-службе следственного управления СКР по Иркутской области.

Новости Криминал