В первом интегральном рейтинге эффективности глав регионов РФ, подготовленном близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко занял 75-е место из 81-го. Данные этого исследования сегодня опубликовала газета "Известия".

По словам руководителя фонда Константина Костина, главное отличие нового рейтинга от остальных в том, что он интегральный. "При составлении рейтинга учитывались большие объемы данных: социология, показатели экономического развития, уровень информационного благоприятствования (т.е. оценка прессы), а также мнения экспертов".

Самое же высокое по главам сибирских регионов место - 4-е в общем рейтинге получил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Как отмечает газета, ссылаясь на своего источника в администрации президента,  среди составителей продукта много специалистов, которые долгое время работали в Управлении внутренней политики АП.  Эти специалисты хорошо знакомы с критериями и методами оценки и обработки данных, принятыми в аналитических подразделениях органов государственной власти. Считается, что рейтинг отражает ни только экспертный анализ статистики и исследований, но и мнение руководства страны.

О необходимости создания независимого рейтинга в фонде объявили еще в октябре 2013 года в связи с тем, что существует ряд экспертных организаций, которые при составлении своих рейтингов, как предполагалось, учитывают свои финансовые отношения с субъектами Федерации. Чтобы исключить возможную коррупцию и избежать непроверенных и необоснованных оценок деятельности губернаторов, под руководством Фондом развития гражданского общества и был составлен новый исследовательский продукт.

Сибирский срез рейтинга
4 место, глава Кузбасса Аман Тулеев, 90 баллов

32-34, глава Приангарья Сергей Ерощенко, 70

35-37, глава Тувы Шолбан Кара-оол,  68

39, глава Хакасии Виктор Зимин,  67

40-43, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, 66

44-45, глава Томской области Сергей Жвачкин, 64

47-50, глава Забайкалья Константин Ильковский, 61

57-59, глава Алтайского края Александр Карлин, 57

60-61, глава Республики Алтай Александр Бердников, 56

65-67, глава Омской области Виктор Назаров, 52

71, глава Красноярского края Лев Кузнецов, 49

75, глав Новосибирской области Василий Юрченко, 44

Кстати или некстати, сегодня, как сообщают местные СМИ, получил отставку один из ведущих вице-губернаторов  Андрей Ксензов.

Новости Политика