В интересах США, ЕС и России - не допустить, что бы события в Крыму распространились на всю Украину, что будет иметь катастрофические последствия. 

В частности, об этом в достаточно жестком ко всем сторонам конфликта интервью корреспонденту сайта "Голос Америки" Михаилу Гуткину заявил  один из видных американских специалистов по современной истории и политике стран бывшего СССР, профессор Роберт Легволд.

При этом он отметил ,что у нас(Запада) есть еще достаточно пространства для маневра... для того, чтобы не допустить превращения резкого охлаждения отношений России и Запада в новую "холодную войну".

"Что касается Крыма, то уже ясно, что так или иначе он не останется частью Украины, хотя как будет оформлено его отделение, пока еще не определено", - считает профессор Легволд.

Как поясняет сайт "ГА", Роберт Легволд - один из видных американских специалистов по современной истории и политике стран бывшего СССР, имеющий репутацию человека, не склонного прибегать к эмоциональным оценкам.

В 1980-е годы он возглавлял "Проект изучения СССР" при Совете международных отношений, затем стал директором Института Гарримана Колумбийского университета, а позднее возглавил проект "Евроатлантическая инициатива в области безопасности" Фонда Карнеги. Ныне - профессор политологии Колумбийского университета, где специализируется на межгосударственных отношениях стран СНГ, член Американской академии искусства и науки, иностранный член Российской академии наук.

По словам профессора Легволда, "несомненно и то, что обе стороны (США и Россия) избирательно и непоследовательно применяют те или иные нормы международного права. Соединенные Штаты, призывая других к соблюдению принципов суверенитета и территориальной целостности, не раз сами нарушали эти принципы, совершая "гуманитарные интервенции".

Кроме того, политолог мягко полемизирует с госсекретарем США Джон Керри , заявившим, что международное право не позволяет России нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины и игнорировать при этом волю демократически избранного правительства этой страны. Сам же эксперт считает, что "нынешнее руководство в Киеве не было демократически избрано".

Полный текст интервью профессора Легволда - События в Украине - "самый серьезный международный кризис нынешнего поколения"

Новости Политика