Управлением Следственного комитета России по Сибирскому федеральному округу возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Он подозревается в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом сообщает пресс-служба СКП.

Следствие считает, что  21 мая 2012 года Юрченко подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности Российской Федерации, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Пресс-служба отмечает, что исключительным правом перевода земель из одной категории в другую имеет только Правительство России.

По расчетам следствия, эти действия губернатора повлекли за собой причинение имущественного ущерба в сумме не менее 12 млн. рублей коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивало пшеницу для его нужд. Кроме того, данное  решение повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование по уголовному делу продолжается.

О первом уголовном деле в отношении Василия Юрченко можно посмотреть в материале РИА "Сибирь" -  В отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко возбуждено уголовное дело


Новости Политика