Президент России Владимир Путин 8 февраля в День науки прибыл в Новосибирск, где вручил премии молодым ученым и провел заседание совета по науке и образованию.

Визит Путина начался с посещения Академгородка, где он осмотрит лаборатории Института ядерной физики имени Г. И. Будкера и встретился с учеными Сибирского отделения Российской академии наук. Затем Путин вручит премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год.

В Доме ученых СО РАН прошло заседание совета при президенте РФ по науке и образованию, на котором Путин обсудил с учеными основные задачи и перспективы развития научных исследованиц в стране, ключевые направления международного научно-технического сотрудничества.

Владимир Путин вручил премии в области науки и инноваций молодым ученым за 2017 год. Ее лауреатами стали Никита Башнин из Санкт-Петербургского института истории РАН, Константин Кох из Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН и Максим Никитин из Московского физико-технического института (МФТИ).

Премия, учрежденная в 2008 году, присуждается за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Ее цель - стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Размер каждой премии - 2,5 миллиона рублей.

35-летний Константин Кох, старший научный сотрудник лаборатории роста кристаллов Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН, отмечен "за развитие методов получения халькогенидных соединений и создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств".

 

Как отмечал в интервью ТАСС помощник президента Андрей Фурсенко, курирующий вопросы развития научной деятельности, на заседании президентского совета будет обсуждаться международная научная кооперация. Он отметил, что российские ученые активно задействованы в международных научных проектах.

Новости Политика