В рамках Красноярского экономического форума вице-президентом ПАО ГМК "Норильский никель" Еленой Безденежных и ректором Сибирского федерального университета, академиком РАН Евгением Вагановым подписано соглашение о создании Научно-технологического центра (R&D Центр). Сотрудники центра будут заниматься разработкой динамической системы управления, контроля качества добычи и переработки минерального сырья на основе моделирования месторождений и управления рудопотоками. Об этом сообщает пресс-служба форума.

R&D Центр будет создан на базе двух институтов СФУ: Института горного дела, геологии и геотехнологий и Института цветных металлов и материаловедения.

Как пояснила Елена Безденежных, "большая часть ресурсов техногенного сырья в настоящее время не используется и не планируется к вторичной переработке в ближайшей перспективе. Кроме того, в текущих хвостах обогащения и металлургических шлаках продолжают поступать значительные концентрации полезных компонентов. Научно-технологический  потенциал создаваемого Центра позволит работать как  над снижением текущих потерь металлов в рамках совершенствования систем управления качеством рудопотоков, так и над разработкой эффективных технологий повторной переработки отходов горно-металлургического производства".

В соглашении говорится, что деятельность новой структуры коснется всех звеньев технологического процесса от геологической модели месторождения, очистных забоев, рудных складов, транспортной системы до обогатительной фабрики и металлургического завода. Продуктами работы R&D Центра станут компьютерные модели рудных тел, технологии и проекты разработки месторождений, проекты и регламенты первичной и металлургической переработки минерального сырья, технологии и проекты утилизации техногенных образований, реабилитации недр и техногенных ландшафтов.

Со своей стороны Евгений Ваганов, отметил, что "реализация проекта позволит создать на базе СФУ современную учебно-научно-технологическую инфраструктуру, обеспечивающую высокое качество выполнения исследований в области горно-металлургических технологий,  а также воспроизводство кадров высшей квалификации в соответствии с потребностью минерально-сырьевой  отрасли сибирского региона".

Кроме того, Центр будет важным звеном в совершенствовании образовательных услуг: повышении квалификации персонала горно-металлургических подразделений компании (речь о заочной магистратуре и аспирантуре) и целевом проектном обучении студентов, ориентированных на работу в "Норильском никеле".

Напомним, Красноярский экономический форум "Россия: Стратегия 2030" проходил с 18 по 20 февраля 2016 года при поддержке Правительства РФ. Первый день КЭФ-2016 традиционно отведен молодежной площадке "Поколение-2030", организаторами которой выступают Молодежное правительство Красноярского края и Общественная палата РФ. Основной день форума, 19 февраля, посвящен обсуждению перспектив развития страны во всех отраслях экономики на ближайшие 15 лет. В третий день форума, 20 февраля, в центре внимания экспертов - рассмотрение Стратегии 2030 через призму тактики, субъектов и институтов развития.

Новости Экономика