По итогам января 2016 года потребители ОАО "Хакасэнергосбыт" юридические лица региона заплатили всего 64% от начисленной им суммы. Об этом сообщает пресс-служба энергокомпании, отмечая, что за последние пять лет это самый худший показатель, вынудивший энергетиков воспользоваться заемными средствами для оплаты электроэнергии на оптовом рынке.   

Предприятия ЖКХ рассчитались за электричество всего на 43%. Эта группа потребителей - самая проблемная для энергетиков, поскольку большая часть обслуживаемых объектов относится к категории неотключаемых, - поясняет пресс-служба.

Чуть выше процент оплаты энергоресурсов у организаций, финансируемых муниципальными образованиями (школы, больницы, детсады и пр.). Бюджетники Хакасии оплатили 58% потребленной электроэнергии.  Из регионального бюджета за подведомственные структуры поступило всего 38% от суммы, которую необходимо заплатить за израсходованные киловатты.

Пресс-служба отмечает, что в январе 2012, 2013, 2014, 2015 годов уровень оплаты электроэнергии наших потребителей был относительно стабильным и составлял 70-80%  от начисленной суммы.

Пресс-служба предупреждает, что с января 2016 года согласно федеральному закону № 307 от 3.11.2015 неплательщикам будет начисляться пени за неоплату энергоресурсов в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.

Новости Экономика