С 2010 года государственный долг Красноярского края, несмотря на сокращение дефицита регионального бюджета до 18,32 млрд рублей, вырос в 8 раз и достиг 92,2 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, эти данные были приведены на недавней коллегии прокуратуры, где обсуждалось состояние законности при формировании бюджетов и расходовании бюджетных средств.

В результате за последние два года на его обслуживание израсходовано 10,4 млрд рублей.

Пресс-служба отмечает, что результаты проверки свидетельствуют о том, что принимаемые органами исполнительной власти края и местного самоуправления меры по повышению доходов и оптимизации бюджетных расходов не всегда являются эффективными в силу допускаемых многочисленных нарушений закона.

Только в текущем году органами прокуратуры края опротестовано порядка 500 нормативных правовых актов, вступивших в противоречие с бюджетным, налоговым, земельным законодательством, а также законодательством о собственности. Наибольшее количество нарушений допущено органами местного самоуправления при принятии решений о бюджете, бюджетном процессе, межбюджетных отношениях, регулировании налогов и сборов.

Новости Экономика