В Томской области специалисты пересчитают осетровых в реке Чулым




Специалисты исследуют реку Чулым на территории Томской области, чтобы определить места нерестилищ и зимовальных ям осетровых, а также уточнить их численность. Подобные исследования не проводились около 30 лет, сообщил во вторник на заседании профильного экспертного совета глава облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

Ранее сообщалось, что Томская область – одно из основных мест зимования осетровых (сибирского осетра и стерляди) на Оби. Эти виды рыб являются особо ценными и охраняются государством. Чтобы защитить их от браконьеров, около зимовальных ям осетровых в усиленном режиме дежурят патрули рыбоохраны.

"По Оби нам ситуация более понятна, по Чулыму очень устаревшие данные - 30-летней давности. Но мы знаем, что на Чулыме ловится стерлядь, отличная от обской. Чулымская популяция отличается и по вкусовым качествам, и по внешнему виду", - сказал Сиротин.

Он уточнил, что работа по определению зимовальных ям и нерестилищ начнется в этом году - будут исследованы 265 километров от устья Чулыма. "В летний период – по открытой воде на предмет выявления нерестилищ и мест, потенциально пригодных для зимовки осетровых видов рыб. Второй этап будет проходить зимой с целью подтверждения факта зимовки осетровых", - пояснил начальник департамента.

Сиротин добавил, что в 2018 году планируется исследовать реку Чулым на 265-523 километрах устья. Параллельно с этой работой специалисты оценят численность осетровых, что позволит уточнить квоту на вылов этих видов рыб в Томской области.

По его словам, подобные работы после многолетнего перерыва возобновлены в регионе в 2014 году, обновлены данные по некоторым участкам Оби. В будущем также планируется обследовать реки Тым, Кеть, Васюган.

Предполагается, что полностью информация будет актуализирована в течение 10 лет. В этом году квота на вылов осетровых составляет 3,5 тысячи тонн, в будущем ее планируется увеличить до 6 тысяч тонн, сообщает РИА "Томск".

Новости Экономика