С 12 по 14 апреля пройдет Красноярский экономический форум, на котором обсудят, как из отходов сделать доходы




На 15-м Красноярском экономическом форуме, который пройдет с 12 по 15 апреля, состоится заседание "круглого стола" на тему "Мусор как уничтожаемый доход". Его участники обсудят преодоление административных барьеров, создание стимулов и лучших практик на пути к цели "ноль отходов" и экономике замкнутого цикла.

Обращение с отходами в России - одна из острейших социально-экологических проблем, которая оборачивается в том числе и экономическими издержками. Сегодня 90% бытовых отходов идет на захоронение, вторично перерабатывается не более 10%.

В России проводится масштабная реформа, которая призвана принципиально изменить ситуацию в области обращения с отходами. Приоритетными направлениями госполитики в области обращения с отходами являются максимальное использование исходных сырья и материалов, предотвращение и сокращение образования отходов, их вторичная переработка. На это же направлены и поручения Президента РФ от 15 ноября 2017 года.

По словам модератора "круглого стола" - руководителя Зеленого движения "ЭКА" Татьяны Честиной, участники форума обсудят, как в России совершить переход от ситуации "мусор как проблема и уничтожаемый доход" к ситуации "отходы как возможности".

"Пока эксперты считают упущенный доход и потери природных ресурсов из-за низкого уровня рециклинга, есть практики на уровне стран, городов, отраслей, бизнесов, в которых обращение с отходами из проблемы превращается в возможности для экономики. Социально-экологические риски, связанные с управлением отходами, успешно преодолеваются, поэтому концепция "ноль отходов" - не утопия, а цель", - считает Татьяна Честина.

Планируется, что в секции примут участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский, заместитель руководителя ФАС Виталий Королев, генеральный директор ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин, основатель и директор первого в России "Магазина без упаковки" Любовь Сорокина и другие.

Также приглашены обсудить этот проблемный вопрос представители крупного бизнеса, реализующего расширенную ответственность производителя, предприятий отрасли вторичной переработки, сообщает пресс-центр Красноярского экономического форума.

Новости Экономика