В Новосибирске в салоне старины "Антиквариат на Николаевском" появились два предмета, связанные с одной из самых мрачных катастроф XIX века - давкой на Ходынском поле, сделавшей нарицательным само слово "ходынка".

Сами же эти предметы ничего мрачного не содержат. Напротив, они безмятежно нарядны. Это два бокала-близнеца с изящным декольным орнаментом и вензелями молодой царской четы. Каждый из них входил в подарочный набор, предназначенный для раздачи простым москвичам в честь коронации Николая II. Помимо бокала набор в вышитом мешочке включал в себя  фунтовую сайку, полфунта копченой колбасы, вяземский пряник с гербом, упаковку конфет и орехов. Именно этот комплект, точнее, слух о том, что подарков на всех не хватит, запущенный кем-то в огромную людскую массу, собравшуюся на гуляния утром 18 (30) мая 1896, стал причиной самоубийственного ажиотажа толпы.  Возникла давка,  в которой погибли 1400 человек и были покалечены более 600.  Большая часть жертв умерла от сдавливания или от ударов о стены киосков и павильонов, расставленных на поле.

Справедливости ради, стоит отметить, что подобные трагедии случались в те годы и в Европе, причем контекст был практически типовым - раздача подарков или экстаз цареобожания, выплеснувшийся за рамки здравой осторожности. Например,  в 1883 году в английском городе Сандерленде при раздаче подарков детям в концертном зале "Виктория холл" погибли 183 ребёнка. Спустя четыре года,  в 1887-м, на лондонских торжествах в честь 50-летия правления королевы Виктории в массовой давке погибли 2500 британцев разных сословий, а еще несколько тысяч получили травмы и увечья.

Поскольку россияне тех времен любили мистическое толкование реальности, ходынская катастрофа тут же получила статус мрачного предзнаменования, обросла символическими трактовками и досочинёнными подробностями.

Несмотря на свою мрачную предысторию бокалы из Ходынкого набора представляют большую эстетическую ценность. Они - интереснейший образец старинной сувенирной продукции. Кроме того, весьма примечательна их технологическая сущность: при том, что они убедительно смотрятся фарфоровыми, сделаны они отнюдь не из керамики, а из металла. Это, фактически, эмалированная посуда, но исполненная на технологическом уровне, немыслимом для нашего времени. Опознать в этих их реальную типологическую принадлежность можно, пожалуй, лишь по крошечным черным сколам на верхних кромках, появившимся за долгий срок службы. Для вещи с таким сроком жизни эта черта естественна.     

"Качество эмалевого покрытия таково, что бокалы производят впечатление фарфоровых не только на вид, но даже на ощупь - комментирует эксперт-искусствовед салона "Антиквариат на Николаевском" Татьяна Сокольская. - Потому трудно поверить, что эти изящные вещи - прямые родственники эмалированных кружек, знакомых всем нам с малолетства по детсадовскому и пионерскому быту. И этот бокал с пышным орнаментом, и украшенная аляповатой ягодкой кружка из столовой пионерлагеря - оба, представьте, родня друг другу. Просто коронационные бокалы олицетворяют старинный, ныне утраченный уровень эмальерной работы с металлической посудой. Именно это обстоятельство, наравне с исторической ролью, делает эти вещи достойными любования и удивления".

Стоимость каждого их бокалов - 26 тысяч рублей. Пожалуй, это самый драгоценный на сегодня вариант эмалированной посуды. Символичен и предметный контекст, в котором оказались бокалы, попав в Новосибирск: в том же салоне выставлены на продажу работы известной русской художницы Ольги Романовой-Куликовской, которая приходилась последнему российскому царю младшей сестрой, а само название антикварного салона "Антиквариат на Николаевском" апеллирует к первому имени Красного проспекта, данному первостроителями города в честь Николая II. Такая концентрация символов и совпадений в одном месте будет интересна как ценителям антиквариата, так и обычным гурманам исторической романтики.


ФОТО от салона "Антиквариат на Николаевском":



Новости Культура