Сегодня глава Омской области Виктор Назаров, поздравляя с 250-летием музея, подарил директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому микроминиатюру с портретом Екатерины Великой работы известного омского левши Анатолия Коненко. В частности, об этом сообщает пресс-служба областного правительства. Как отметил губернатор, "потрет императрицы можно рассмотреть только через лупу".

Парадный портрет Екатерины II работы Иоганна Баптиста Лампи, по которому и была сделана микроминиатюрная копия, сейчас хранится в фондах Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. Работа поступила в город на Иртыше в 1927 году из Национализированного музейного фонда. До этого она хранилась в собрании знаменитых коллекционеров Юсуповых.

Главное же, как сообщает пресс-служба, сегодня в Санкт-Петербурге губернатор Омской области Виктор Назаров и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали соглашение по созданию в Омске культурно-образовательного центра "Эрмитаж-Сибирь". Омск станет третьим городом России, где появится подобное представительство. Губернатор Виктор Назаров заверил, что к 2016 году реставрация особняка по ул. Музейная, 4 будет завершена, и в год 300-летия Омска состоится торжественная церемония открытия центра "Эрмитаж-Сибирь".

Новости Культура