Проект Омского музея имени М. А. Врубеля получил поддержку благотворительного фонда Потанина

Жюри XI грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" благотворительного фонда Владимира Потанина определило победителей. Из 319 заявок от музеев со всей России выбрано 16 лучших. В их числе – проект "Песок помнит солнце" Омского музея имени М. А. Врубеля.

Проект разработала сотрудник отдела музейной педагогики Ирина Прохорова. Как сообщили в министерстве культуры Омской области, проект новой образовательной музейной программы посвящен работе с особыми посетителями музея – учащимися коррекционных школ. Для них программа "Песок помнит солнце" – это возможность попробовать новые виды творчества, обогатить свою жизнь новыми формами общения, хотя бы частично выйти из изоляции и сделать первый шаг к изменению отношения со стороны общества. "Для меня победа в этом конкурсе, – говорит Ирина, - это очень почетно, поскольку участие в нем принимали сильнейшие проекты российских музеев. Но и большая ответственность, так как это первая в своем роде программа, позволяющая очень сложным детям посещать музеи. И я, и мои коллеги сделаем все возможное, чтобы программа была создана и работала для омских детей. Немалую роль в этом сыграют наши партнеры - специалисты коррекционного образования и сотрудники инновационных лабораторий Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского".

Директор музея Юрий Трофимов отмечает, что образовательная программа "Песок помнит солнце" крайне важна для учреждения: "Музей должен работать с разными категориями детей. Реализация этой программы – это выполнение нашим музеем своей социальной миссии". Справка. С 2003 года благотворительный фонд Владимира Потанина проводит конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире", который поддерживает наиболее яркие музейные проекты по всей России. За 10 лет в фонд было направлено 4177 заявок из 78 регионов страны, 190 из них получили грантовую поддержку. Проекты, реализуемые в рамках конкурса, по-настоящему уникальны. Они не только обновляют музейную сферу, но и меняют жизнь вокруг: Музеи становятся лидерами городской и региональной жизни, привлекают к сфере культуры внимание общества, власти и бизнеса.

Новости Культура