Глава Кузбасса Аман Тулее пригласил режиссера Стивена Спилберга, снявшего "Парк Юрского периода", посетить регион и посмотреть скелеты уникальных "ящеров-попугаев", водившихся 125 млн лет назад только в Чебулинском районе Кемеровской области.

Как сегодня сообщает пресс-служба областной администрации, в своем письме глава региона отметил, что жители региона высоко ценят творчество г-на Спилберга, работающего сейчас над четвертым "Парком Юрского периода". Аман Тулеев предложил режиссеру и членам его команды посетить местные раскопки и ознакомиться с уникальными археологическими находками.

Как напоминает пресс-служба, недавно в Чебулинском районе найдены отлично сохранившиеся останки самки сибирского пситтакозавра ("ящера-попугая") с детенышем. Эти животные обитали 125 миллионов лет назад только на территории современного Кузбасса и питались растениями.

Справка: в Шестаковском археологическом комплексе, расположенном в Чебулинском районе Кузбасса , находятся памятники истории, культуры, природные объекты мирового значения. Прежде всего, это единственное в России "кладбище динозавров" с почти неповрежденными скелетами, обнаруженное учеными в 1953 году. За 60 лет в окрестностях деревни Шестаково найдены останки самых разных динозавров - от мелких хищников до гигантских 30-метровых зауропод.

Новости Культура