В новосибирском ресторане La Maison гости могут увидеть действо в духе старинной дворянской вечеринки - открывание шампанского по-гусарски. Собственно говоря, это даже не является откупоркой бутылки в привычном смысле, поскольку пробка остается на месте - она срубается шашкой вместе с головкой бутылки.

Срубание горлышка бутылки шашкой, саблей или шпагой - трюк, всем знакомый по фильмам историко-романтического жанра - по сценам с участием гусар или уланов. В новосибирском ресторане он выполняется точно так же, как в кино - с помощью настоящей сабли. Эта эффектная манипуляция совершается в ходе свадебных банкетов и вызывает искренний восторг гостей.

Как отмечает сомелье La Maison Вадим Шагиахметов, "срубание бутылочного горлышка сейчас даже имеет специальное терминологическое название - саблирование шампанского. Это часть именно русского исторического колорита, очень впечатляющая иностранцев. А поскольку в образе нашего ресторана - и в его гастрономической идее, и в архитектурном декоре - много аллюзий из дореволюционной России, мы решили, что саблирование шампанского  будет органично. И не пожалели - гостей этот трюк очень воодушевляет, а на свадебных вечеринках выглядит одним из ярчайших моментов".

Мастерство саблирования состоит еще и в том, чтобы фонтан шампанского, ударивший из "обезглавленной" бутылки, направить в бокалы с минимумом потерь - недешевый напиток должен быть разлит именно по посуде, а не по окрестностям.

Кинематографическая лихость, с которой это происходит, нередко вдохновляет гостей и некоторые из них просят "тоже так же попробовать". Впрочем, лично шашкой помахать им не удается - подражателей деликатно просят остаться в статусе зрителей.

 "Роли тут четко распределены и никогда не меняются, - подчеркивает Вадим Шагиахметов. - Даже самое  фееричное зрелище должно быть безопасным. Для саблирования используется реальное холодное оружие - достаточно грозная вещь, требующая умелого обращения. И гусарская лихость зрелища - это, прежде всего, плод мастерства. Фраза из рекламных роликов "Выполнено профессионалами, зрителям не повторять" тут имеет самый буквальный смысл.

Видео саблирования, как это делает г-н Шагиахметов


Новости Культура