В новосибирском ресторане Lа Maison начались мастер-классы Андреа Дольчинотти  итальянского повара, работающего в авторской концепции "Италия +". За знаком "+" в данном случае будут следовать дары сибирской природы, а итогом будет итальянская кулинарная классика с сибирскими "полутонами".

Сеньор Дольчиотти - владелец собственного ресторана в Риме, причем ресторан этот не туристической ориентации, а предмет притяжения прежде всего для местных гурманов. Такая адресация заведения заведомо более сложная, поскольку вкусы урожденных римлян более строги  и притязательны, нежели представления об итальянской кухне американских или немецких туристов (вращающиеся главным образом вокруг пиццы и пасты).  Впрочем, завоевывая дорогое доверие земляков, Андреа Дольчиотти "как-то заодно" превратился в звезду общеевропейского уровня и занял видное место в мировой иерархии знаменитых поваров.

Андреа Дольчиотти отличается энциклопедической профессиональной компетенцией: он изучал поварское дело с юности, будучи звеном большой династии, набирался опыта в разных регионах Италии, учился во Франции, работал в Южной Африке, Германии и Бельгии, "ставил кухню" в новых ресторанах разных столицах, осваивал смежные дисциплины (например, стал сертифицированным сомелье).

Путешествуя по всей планете,  Андреа Дольчиотти решил сделать этот процесс и собственным творческим ресурсом. Свой личный, общеитальянский и мировой  кулинарный опыт он транслирует "на местах" весьма необычным образом - создает блюда из продуктов, характерных для своего нынешнего места пребывания.

Например, в Сибири он импровизирует с лососем, ягодами-дикоросами, свеклой. Из продуктов, которые нам, сибирякам, кажутся обычными и даже тривиальными, Андреа Дольчиотти создает блюда-парадоксы, играя тончайшими био-химическими нюансами.

"Европейским поварам известны эндемические сибирские продукты - те же рыбы лососевых пород, облепиха, кедровые орехи, - отмечает  Андреа Дольчиотти. - Но в Европе все это стоит огромных денег, так что известность эта сугубо теоретическая, потому европейцы с дарами сибирской природы практически не импровизируют. Мол, это и так экзотика. У меня же, как у человека, оказавшегося в прямом смысле в сердце Сибири, эта творческая палитра сейчас щедра и обширна. Думаю, любой коллега в Риме или Лондоне позавидовал бы. И я намерен создавать из местных продуктов импровизации на итало-сибирскую тему. Например, гаспаччо из сибирской свеклы - почему бы и нет? И этническая принадлежность такого блюда - вопрос философский. Итальянская идея, сибирские нюансы. Итальянская кулинарная стилистика вполне самодостаточна, она не поглощается никаким миксом, никакой смесью мотивов - она видна в любой компоновке, она всегда проявляет себя. Поэтому я если и глобалист, то глобалист особенный. Я прежде всего итальянец. Точнее, в подходе к компонентам я "гражданин мира", а в подходе к  кулинарному творчеству - итальянец. Потому мне так комфортно в моих гастрономических путешествиях - меня ободряет здоровее любопытство исследователя и экспериментатора. Например, итальянская кухня по-сибирски - это и мне самому интересно. И, разумеется, будет интересно гостям. Ингредиенты должны вдохновлять повара, а блюдо - удивлять едока. Потому мне, к слову, нравится работать для сибиряков - у вас очень искреннее и эмоциональное восприятие кухни. Это, кстати, не первый мой визит в ресторан La Maison, у нас уже был опыт сотрудничества".

Сотрудничество с новосибирским рестораном Андреа Дольчиотти характеризует не как гастрономические гастроли, а именно как паритетный обмен опытом: "Я получаю интересную практику работы с самобытными продуктами, вдохновение для новых композиций, новосибирские коллеги - какие-то мои навыки и мой взгляд со стороны".

ФОТО от ресторана Lа Maison:




Новости Культура