В составе Иркутского областного художественного музея в канун 8 марта открылся новый отдел - галерея скульптуры. Он разместится в старинном купеческом особняке XIX века в центре Иркутска и включает в себя как монументальные, так и миниатюрные работы, сообщает ИА "ИркСиб".

Сейчас - галерея. А раньше это был купеческий доходный дом. Уже более десяти лет он  находился на реставрации, которую проводили органы по охране памятников историко-культурного наследия. У музея есть прекрасный скульптурный фонд, большая часть которого из-за нехватки выставочных площадей, к сожалению, практически постоянно находилась в запасниках.

В залах новой галереи можно увидеть работы таких известных авторов как: Марк Антокольский, Роберт Бах, Дмитрий Шварц и другие. Скульптуры выполнены из мрамора, бронзы, гипса. Условно экспозицию можно разделить на три больших периода: дореволюционные годы XX века, советский период и новое время.

Как в любом большом проекте – в галерее скульптуры есть своя изюминка. Это "Особая кладовая", в которой представлены работы мастеров камнерезного и ювелирного искусства Иркутска и Санкт-Петербурга. Многие работы – из частных коллекций, и впервые представлены широкой публике в музейных залах.

Новости Культура