В Алтайском крае работавший в почте колонии заключенный придумал новую схему мошенничества

В Алтайском крае вынесен приговор 29-летнему Александру Семенихину, отбывающему наказание в одной из исправительных колоний края. Он признан виновным в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.2 и ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину и в особо крупном размере) и ч.1 и ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением ущерба гражданину в крупном размере).

Как поясняет пресс-служба регионального управления СКР,  осужденный за убийство, отбывая наказание в одной из исправительных колоний края, он работал в спецотделе и имел свободный доступ к входящей и исходящей корреспонденции. По месту работы он имел доступ как к конфиденциальной информации об осужденных, а также к приему и отправке почты.

То ли он сам додумался, то ли кто его научил, Семенихин с 2012 по 2013 год подавал исковые заявления в различные суды о взыскании с заключенных несуществующих долгов в суммах от 21 тысячи до 1,8 миллиона рублей в пользу его знакомых и родственников, вроде, не посвященных в преступную схему.

После чего от имени заключенных он получал документы из судов, подделывая подписи, признавая исковые требования, а затем от их  имени направлял подложные документы в суды. А уже там выносились решения в пользу истца и денежные средства по части из них взыскивались с осужденных.

В ходе расследования уголовного дела было доказано 9 эпизодов мошенничества обвиняемого в отношении 8-ми заключенных.

Следствием проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, в том числе изъято и проанализировано большое количество предметов и документов по гражданским делам.

За совершенные мошеннические действия приговором суда Семенихину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет. С учетом частичного присоединения неотбытого наказания и по совокупности приговоров подсудимому назначено 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Новости Культура