На проводимый Омской государственной областной научной библиотекой имени А.С. Пушкина конкурс буктрейлеров, посвященный Году российского кино, отделом по воспитательной работе регионального управления ФСИН отобраны 8 работ осужденных из 6 колоний. Об этом сообщает пресс-служба областного управления ФСИН. Это небольшие видеоролики о или по выбранной книге.

Буктрейлеры представленные осужденными посвящены произведениям Н.В. Гоголя «Ревизор», М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», Ф.М. Достоевского «Записки из мертвого дома» и «Преступление и наказание». Также осужденные подготовили буктрейлер к стихотворению Валерия Брюсова «Труд».

Из Википедии.
Буктрейлер (booktrailer) — это небольшой видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Цель таких роликов – пропаганда чтения, привлечение внимания к книгам при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам. Как правило, продолжительность буктрейлера составляет не более 3 минут. Такие ролики снимают как к современным книгам, так и к книгам, ставшим литературной классикой. Большинство буктрейлеров выкладывается на популярные видеохостинги, что способствует их активному распространению в сети Интернет.

Первые буктрейлеры представляли собой слайд-шоу из иллюстраций с подписями или закадровыми комментариями.  В России жанр буктрейлера появился в 2010 году.  Сейчас активно поддерживает направление создания буктрейлеров и издательство «Эксмо». На сайте издательства есть специальный раздел, где пользователь может найти ролики к книгам-новинкам.

Как в России, так и за рубежом учреждено несколько премий в области создания буктрейлеров. Наиболее известные зарубежные награды:
1. MobyAwards (организованна издательством MelvilleHousePublishing, США);
2. BookVideo (учреждена лондонским книжным магазином Foyles);
3. Trailee (вручается американским изданием для детских библиотекарей SchoolLibraryJournal);
4. Scottish Children’s Book Awards (SCBA) (учреждена организацией Scottish Book Trust)
5. Booktrailers Online Awards (первая премия буктрейлеров в Италии)
Российские премии:
1. Videobooks (конкурс буктрейлеров, прошел летом 2012 г.)
2. Всероссийский конкурс буктрейлеров (для участия любой желающий может снять ролик длиной не более 2 минут и отправить его на конкурс)

Наконец, появляются конкурсы буктрейлеров. Летом 2012-го прошел конкурс буктрейлеров, который устраивал московский книжный магазин Dodo Space. Проводятся провинциальные конкурсы, а в ноябре 2012 года стартовал первый Всероссийский Конкурс-парад Буктрейлеров.

Новости Культура