В Новосибирской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением регионального управления ФСИН освоены новые технологии психологической поддержки сотрудников.

Как сообщает пресс-служба управления, впервые в кабинете групповой психологической работы стали использовать буддийские и индуистские практики, а именно рисование мандал.

По словам старшего психолога отдела кадров и работы с личным составом Ольги Золотухиной, такие занятия позволят не только разобраться каждому сотруднику в себе и выявить экзистенциальные переживания, но и повысить мотивацию к работе, сформировать доверительные отношения в группе, а также увидеть все многообразие жизни, не акцентируя внимание на временные жизненные трудности.

О мандале с сайта http://vahe-zdorovye.ru/novosti/mandala

Мандала – это символическое выражение сущности, центра, источника энергии. В переводе с санскрита «мандала» означает « круговой, круглый, круг, колесо, диск, сфера, кольцо, шар, область, территория, страна, собрание, общество».

Карл Юнг был первым, кто познакомил западных исследователей с идеей мандалы. Он рисовал мандалы с 1916 года и обнаружил, что каждый нарисованный рисунок отображает его внутреннее состояние на данный момент. Эти рисунки он стал использовать для того, чтобы отследить собственную «психическую трансформацию».

Юнг настаивал на внимательном отношении к появляющимся символам бессознательного, как к одному из способов стимулирующим личностный рост.

Он считал спонтанное появление мандал во снах, творчестве и воображении доказательством того, что идет процесс индивидуализации. Результатом этого процесса будет гармоничный союз личности и «самости», который является объединяющим принципом.

По мнению Юнга, мотив, который содержит мандала, является центром личности, с которым все тесно связано и именно он является источником энергии. Энергия центра проявляется в желании стать тем, кем является каждый, не смотря на обстоятельства. В мандале есть определенная тайна.

Мандала представляет собой мистическое, но не магическое изображение, через которую можно постичь тайну.

Мандала – простой рисунок, помещенный в круге, изображение не требует особых правил, строится спонтанно, выражая внутренние переживания. Почему же обычный рисунок имеет важное значение и большое воздействие на нас? Дело в том, что круг является символом, который отражает глубинные и общие части сущности личности. Человек, изображающий мандалу, воздействует на себя самого через образы, позволяя осознать свои внутренние механизмы и силы, которые способствовали созданию этого образа.

В мандале отображается рисунок души, который создает «самость», она отображает направление движения «самости», создавая основу,  которая раскрывает уникальность человека. Создание мандалы – это создание индивидуального символа, который отражает наше внутренне «я». Круг – символ взаимодействия разных частей внутреннего мира друг с другом, он инициирует их к целостности.

В процессе рисования мандалы разрешаются внутренние конфликты, и снимается напряжение. Поэтому мандала является уникальным инструментом саморазвития и самопознания, который позволяет решить важные проблемы.

Механизм Мандалы может быть рассмотрен в терминах нейрофизиологии глаза. Если Мандола является изображением структуры глаза, то центр Мандалы соответствует “слепому пятну”. Поскольку “слепое пятно” — это проход от глаза к зрительной зоне мозга, то, выходя “наружу” через центр, вы окажетесь в мозге.

В общем понимании мандала является универсальной моделью человеческого сознания и Мироздания, галактических циклов и всех космических процессов, а также жизненного принципа живых существ. Мандал – это Первоматерь, Мать, которая рождает все живое. Поэтому она является и землей, и человеком, и атомом, который входит в основу всего живого, и Вселенной, в составе которой Земля тоже является атомом. Мандала представляет собой проявление, овеществление и рождение.

Мандала, представляет собой первозданную форму, которая имеет отношение к основам Бытия. Она была известна и широко применялась во всех культурах.

В православии тоже есть множество мандал, одним из примеров может послужить иконы «Всевидящее око» или «Неопалимая купина». Если их внимательно рассмотреть эти изображения есть самыми настоящими мандалами.
Мандала не оскорбляет ничьи религиозные чувства и не противоречит им, так как   является не религиозным термином, а «техническим». А суть мандалы глубоко символична и психологична, поэтому мандалы присутствуют во всех религиозных схемах и культурах.

Мандала не только не противоречит главным идеям Православия, наоборот очень активно использует их принцип. Но сам термин «мандала» в Православной религии запрещен, как термин другой веры.

Сама суть икон тесно связана с буддийскими мандалами, которые воспринимаются как дом божества. Православная икона также является изображением Божьего Лика и ее основное назначение установить внутреннюю связь с Богом.

Новости Общество