В марте 2017 года осужденные из Исправительной колонии №18 в Новосибирской области, обучающиеся звонарскому искусству, должны сдать экзамены, которые будут включать в себя теоретические и практические испытания. Те осужденные, кто успешно сдадут экзамены, получат сертификаты от Свято-Данилова монастыря, подписанные наместником монастыря отцом Алексеем Поликарповым. Эти сертификаты дают право нести послушание в храмах и монастырях по всей России. Об этом рассказывает пресс-служба управления ФСИН по новосибирской области.

При этом сообщается, что на днях двухнедельный мастер-класс для осужденных колонии провела Екатерина Головизнина, заведующая учебной частью звонарских курсов Даниловского колокольного центра Москвы. Она обучала их традициям разных звонов. Тех осужденных, которые уже владеют звонарским искусством, Екатерина обучала звону в традиции Новодевичьего монастыря и Псково-Печерской традиции колокольного звона. Были на обучающих курсах и «новички», они изучали будничный звон.

Звонарскому искусству осужденные ИК-18 обучаются уже несколько лет. Впервые в ИК-18 в сентябре 2011 года были привезены колокола и подняты на звонницу храма, построенную руками осужденных. После установки колоколов в звоннице началась работа по их балансировке. Эту специальную операцию выполняли звонари из Москвы, которые были специально приглашены в Новосибирск для доставки колоколов, изготовленных на московском заводе «Литекс». Балансировкой колоколов руководила Екатерина Головизнина. С того момента началось творческое сотрудничество осужденных с матушкой Екатериной. В основном, это была переписка, в которой Екатерина Николаевна знакомилась с подробностями обучения, а также помогала разрешать возникающие вопросы о традициях колокольных звонов различных школ и направлений.

Затем она приезжала в Новосибирск в сентябре 2012 года, навещала осужденных ИК-18 и провела мастер-класс московского традиционного звона. Екатерина Головизнина посетила учреждение и 2 года назад, тогда в течение нескольких недель обучала осужденных в школе звонарей. Последняя встреча Екатерины Головизниной с осужденными ИК-18 прошла на фестивале звонарского искусства в мае этого года.

Как отметила матушка, «уровень в звонарском искусстве очень вырос. Я с осужденными уже могу общаться на профессиональном языке, многие из них достигли предела совершенства. Осужденные, которые звонят в колокола, изменились на моих глазах не только, как звонари. Они стали более раскрепощенные, раньше прятались в свой мир, а через колокольный звон стали раскрываться. У них даже взгляд меняется, когда они возле колоколов, раскрылся их внутренний мир, а то, что у них в душе отражается в глазах».

ФОТО пресс-службы:


Новости Общество