В Красноярском крае ежегодно около 2,5 тыс детей становятся сиротами,  в основном при  живых родителях. Эти данные, как без пояснений сообщает пресс-служба прокуратуры региона, были доложены на недавней коллегии ведомства на которой обсуждено состояние законности в детских домах, психоневрологических интернатах и домах ребенка.

В настоящее время на территории  края 2,5 тыс сирот воспитываются в 39 специализированных учреждениях, предназначенных  для постоянного проживания детей.

Пресс-служба отмечает, что как показывают прокурорские проверки, нарушения прав и интересов воспитанников детских домов, психоневрологических интернатов и домов ребенка продолжают иметь распространенный характер.

В течение 2015 года и сначала 2016 года в таких учреждениях выявлено более тысячи нарушений, для устранения которых внесено 146 представлений, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 260  виновных лиц наказано в дисциплинарном и административном прядке.

Прокурорами вскрыты случаи длительного непринятия мер к установлению юридического статуса детей, фактически утративших родительское попечение, необеспечения должного и своевременного контроля за условиями их воспитания и содержания в учреждениях, несоблюдения прав на получение причитающихся им выплат, реализации ими жилищных прав. Также установлены факты нарушения прав детей на охрану здоровья и медицинское обслуживание, получение образования.

Новости Общество