В Бурятии сегодня проживает более 2 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий. Об этом без подробностей напоминает пресс-служба республиканского правительства, сообщая, что 30 октября, во Всероссийский День памяти жертв политических репрессий у памятника жертвам политических репрессий в Улан-Удэ будет проходить акция «Возвращение имен». В рамках акции, сменяя друг друга, желающие будут зачитывать имена людей, пострадавших в годы политических репрессий. В 2015 году во время акции было зачитано более 900 имен пострадавших от политических репрессий. 

Пресс-служба отмечает, что за счет средств бюджета региона лицам, пострадавшим от политических репрессий, оказывается помощь по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также производятся ежемесячные денежные выплаты. Ежегодно на эти цели выделяется более 43 миллионов рублей. Также граждане получают реабилитационные, социально-медицинские услуги в учреждениях Бурятии.

Кроме того, законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» предусмотрено право реабилитированных граждан, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те населенные пункты и местности, где они жили до репрессий. В Бурятии реабилитированным лицам, утративших жилье в связи с репрессиями, предоставляется жилищная субсидия. В этом году 20 человек получили жилищную субсидию на сумму более 11,7 млн. руб. В целом с 2009 года в республике жильем обеспечены 243 человека. Сегодня на учете на получение жилищной субсидии состоят 6 граждан.

Новости Общество