Прокуратура Красноярска: статуи Будды в Вuddha lounge bar оскорбляют чувства верующих

В Красноярске по обращению гражданки Санжиевой В.С. об оскорблении чувств верующих-буддистов прокуратурой города проверено кафе Вuddha lounge bar.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, установлено, что в помещении развлекательного учреждения со спиртными напитками в нарушении требований Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» находятся объекты религиозного почитания - статуи «Манджушри» (Будды мудрости) и Будды Шакьямуни, «Тары» (женское божество в буддизме), а также иконографические изображения Будды медицины и Будды Шакьямуни. Также имя основоположника религии указано на вывеске бара.

По результатам проверки прокурором Красноярска руководителю бара предложено в месячный срок устранить эти нарушения. При этом в отношении директора начато административное производство по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ, то есть умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания. Ему грозит наказание в виде штрафа, для должностных лиц в размере от ста до двухсот тысяч рублей.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении направлено на рассмотрение мировому судье Центрального района Красноярска. Итоговое решение до настоящего времени не принято.

Новости Общество