В Забайкалье беженка из Сирии получила золотую медаль по окончании школы





В Чите в этом году 127 золотых медалистов, и среди них - Иман Хасун, которая живет на две родины - Сирию и Россию. В школе № 44 города Читы это единственная золотая медаль, полученная за отличную учёбу в этом году. Иман Хасун два года назад переехала в Читу из разрушенной войной Сирии, сообщает ГТРК "Чита"

"Моя мама родом из Читы, училась в Иркутске и познакомилась с папой. Вышла замуж, и с волей судьбы оказалась в Сирии. Я там родилась, училась. Началась война, погибли многие наши родственники. Было очень страшно. И мы решили переехатьв Россию", - говорит Иман Хассун.

В конце марта 2015 года город Идлиб, в котором жила семья Хасун, заняли террористы. Тогда мама Иман взяла ответственность на себя и перевезла в Читу мужа и двух дочерей. Уже здесь Иман начала учиться в новой школе. Иман хорошо говорила на русском языке. Благодаря усердию и воле она сумела достичь высоких результатов в учебе.

"Очень сложно ей было первое время, - говорит классный руководитель Иман Татьяна Овчинникова. -   Когда писали тексты, Иман могла перейти с русских слов на арабские, затем опять возвращалась к русским. Она сейчас свободно владеет русским языком, арабским, очень хорошо знает английский, общается на французском языке".

Сейчас учителя гордятся своей ученицей. А одноклассники рассказывают, что было очень интересно узнать у нее о Ближнем Востоке, о сирийских традициях и праздниках.

Иман Хасун о прежних друзьях не забывает, рассказывает, что постоянно переписываются в социальных сетях, они делятся тем, что происходит сейчас в Сирии и советуют никогда не возвращаться на родину, если только в гости.

"Считаю, что у меня сейчас две родины - Сирия и Россия. Я обязательно буду жить на две родины", - говорит девушка. Полученная золотая медаль за отличную учебу вдохновила Иман на новые свершения. В планах Иман Хасун - обязательное поступление в университет и изучение новых языков.

См. также:

В Чите беженка из Сирии сдала ЕГЭ по русскому языку на 91 балл

Новости Общество