С начала 2018 года в Приангарье произошло 396 пожаров. В огне погибли 46 человек, 25-человек получили травмы различной степени тяжести.

Как сообщает пресс-служба областного управления МЧС РФ, большинство пожаров приходится на частный сектор. Горят жилые дома, садово-дачные домики, надворные постройки, автомобили и гаражи.

В 90% случаев причинами пожаров стали нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и печей, детская шалость и  неосторожное обращение с огнем.

Наиболее сложная оперативная обстановка сложилась в Шелеховском, Усть-Илимском, Зиминском, Иркутском, Баяндаевском, Тайшетском и Нижнеудинском районах.

Только за минувшие выходные на пожарах в Иркутской области погибли 5 человек, - отмечает пресс-служба.

Причем ежедневно инспекторы фиксируют типичные нарушения: неисправную проводку, кустарные обогреватели, неочищенные дымоходы печей частных домов, повсеместное захламление помещений. Однако их рекомендации все чаще так и остаются лишь рекомендациями.

Как сообщает пресс-служба, в межведомственных профилактических мероприятиях задействовано более 1,5 тысяч человек: волонтеры, старосты, добровольные пожарные. Меры профилактики усилены в местах проживания многодетных семей и социально незащищенных граждан. В домах, где проживают многодетные семьи, инспекторы совместно с администрациями муниципальных образований продолжают устанавливать автономные дымовые извещатели.

Группу особого риска составляют граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Нарушение правил пожарной безопасности такими лицами способно привести не только к пожару в их жилище, но и угрожает рядом живущим. Инспекторы просят граждан обращать внимание на неблагополучных соседей.

Новости Происшествия