С начала года в исправительных учреждения Забайкалья у осужденных найдено 120 сотовых телефона

С начала 2018 года у осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждения Забайкалья, в ходе обыском найдено и изъято 120 сотовых телефона, более 200 тысяч рублей, 3 литра заводского алкоголя и более 500 грамм наркотиков. Об этом сообщает пресс-служба краевого управления ФСИН, при этом не поясняется, как запрещенные предметы все же попали в зону.

Также пресс-служба отмечает, что для доставки запрещенных предметов используются  естественные полости тела человека. Именно таким способом в этом году пытались доставить восемь телефонов и три сим - карты.  Причем был случай, когда таким  способом доставлялись два телефона сразу, бывало дело доходило до вмешательства медицинских работников, для вынужденного принудительного извлечения запрещенных предметов.

Пресс-служба предупреждает, что сотрудники забайкальского УФСИН для обнаружения запрещенных предметов применяют носимые металлобнаружители, детекторы нелинейных переходов, рентгенологическо-телевизионные установки, видеоэндоскопы.

Пресс-служба отмечает, что взаимодействие всех отделов и служб позволяет обнаружить запрещенные предметы при доставке не только не только у самих осужденных, подозреваемых и обвиняемых, но и у их родственников, правозащитников, а также при доставке автотранспортом, заезжающим на режимную территорию.

Так, для производственных нужд в ИК-5 ввозились б/у железнодорожные шпалы. В одной из них была сделана полость, в которой находилось 55 сотовых телефонов и большое количество комплектующих к ним.
В начале года во въезжающем в ту же колонию автомобиле были изготовлены два поддона из дерева. При отработке оперативной информации там было обнаружено шестнадцать сотовых телефонов и одна сим-карта.

Новости Забайкальский край