Новосиьирские ученые доказали, что хронический социальный стресс подавляет иммунитет




Есть модель, будет метод



Ученые Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра) и Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН провели комплексное исследование влияния хронического социального стресса на организм. Результаты исследования опубликованы в журнале НИИ высшей нервной деятельности имени И. П. Павлова.

То, что хронический социальный стресс (состояние, хорошо знакомое многим нашим согражданам) оказывает серьезное негативное влияние на организм, само по себе не кажется новостью. В ходе исследований ученые не просто подтвердили этот тезис экспериментально, но и детально описали механизмы этого воздействия.

У мышей, которых продолжительное время вводили в состояние социального стресса, отмечалось развитие смешанного тревожно-депрессивного расстройства, сопровождавшееся нарушениями в работе иммунной системы и даже стимуляцией процессов канцерогенеза. 

"Плодом многолетней работы сотрудников сектора нейрогенетики социального поведения Института цитологии и генетики стала модель смешанного тревожно-депрессивного расстройства, которая теперь широко используется (в оригинальной версии или в модификациях) многими российскими и зарубежными лабораториями", - рассказала профессор Наталия Кудрявцева.

Сейчас исследователи могут с уверенностью сказать, что хронический социальный стресс является мощным психопатогенным фактором. Он вызывает изменения в работе многих нейрохимических систем мозга, вплоть до изменений экспрессии генов. В результате, формируется психоэмоциональное расстройство, которое длительно сохраняется, запуская целый каскад изменений в организме.

В частности, длительный социальный стресс подавляет иммунитет, что, в свою очередь стимулирует развитие других патологических состояний, сопровождающихся, например, усилением процессов метастазирования злокачественных опухолей.

Впрочем, есть у ученых и более хорошие новости. "Можно сказать, что нами разработан экспериментальный подход для моделирования психогенного иммунодефицита, вызванного хроническим эмоциональным социальным стрессом, - подчеркнула Наталия Кудрявцева. - В дальнейшем такую модель можно использовать для разработки методов его фармакологической коррекции".

Первые шаги в этом направлении были уже сделаны в ходе проведенных исследований. В частности, установлено, что первичное воздействие анксиолитиками и антидепрессантами c целью позитивного воздействия на состояние повышенной тревожности и депрессивности более эффективно в плане коррекции психонейроиммунных нарушений, чем прием иммуностимулирующих препаратов. Проще говоря, душевное спокойствие для пациента в данном случае важнее витаминов и лекарств, отметили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН.

Новости Новосибирск