С декабря прошлого года в Новосибирской области ситуация с пожарами и гибелью на них людей складывается просто катастрофическая, - считает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС России Александр Покидов.  По его словам, пожары, в результате которых гибнут люди, происходят практически ежедневно.

Как сообщает пресс-служба управления, с начала года, количество пожаров, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 41 случай, их уже зарегистрировано 200. А количество погибших стало больше в 3,5 раза (38 человек). За истекший период на территории области произошло 7 пожаров с групповой гибелью.

Пресс-служба отмечает, что за этот период вопрос обеспечения пожарной безопасности уже трижды обсуждался на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям. Задачи, которые были поставлены органам местного самоуправления по усилению профилактической работы, не принесли должного результата. Ситуация с пожарами не улучшилась. Наоборот начало года в Новосибирской области ознаменовалось чрезвычайной ситуацией с массовой гибелью людей (пос. Чернореченский Искитимского района), трагедией с гибелью детей (пос. Барлакский Мошковского района).

Для стабилизации ситуации, активизации работы по профилактике пожаров и предотвращения гибели людей, с 23 января на территории районов области и в городских округах вводится особый противопожарный режим.

Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов дал поручение инспекторам Государственного пожарного надзора провести внезапные проверки качества организации профилактических мероприятий и проведения противопожарных инструктажей с населением.

На фоне сильных морозов в Новосибирской области произошло четырехкратное увеличение пожаров: с шести до двадцати трех в сутки. В выходные дни сотрудники МЧС России спасли девять человек. Самая распространенная причина пожаров – перекал печей, который происходил из-за того, что хозяева слишком интенсивно топили или недосмотрели за печами.

 

Новости Новосибирск