На сегодняшний день, 13 июня, в Новосибирской области допущены к эксплуатации 4 официальных места для отдыха и купания. Они экспертами признаны безопасными. На этих пляжах дежурят и готовы оказать помощь подготовленные матросы-спасатели. Происшествий на официальных пляжах не зафиксировано.

Как сегодня сообщает пресс-служба регионального управления МЧС РФ, разрешенные для купания пляжи: «Наутилус» (город Новосибирск, Горский жилмассив, левый берег реки Обь), «Звезда» (город Новосибирск, Советский район, Новосибирское водохранилище), городской муниципальный пляж города Карасука (Карасукский район, город Карасук, озеро Красное), а также пляж оздоровительного лагеря «Ленная поляна» (Карасукский район, село Благодатное, озеро Кривое).

Пресс-служба отмечает, что особую обеспокоенность вызывают «дикие» и стихийные места отдыха. В запрещенных для купания местах могут быть сильные течения, обрывы с резкими перепадами глубины, на дне могут находиться коряги, плиты, проволка. Так, 11 июня 2018 года ЧП произошло на озере Кругленькое в районе поселка Колывань (Колыванский район): в результате купания на «диком» пляже утонул мужчина.

Чаще всего жертвами купания становятся дети и люди в нетрезвом состоянии.

Новости Новосибирск