В Новосибирске сотрудниками полиции при участии Росгвардии задержаны четверо местных жителей в возрасте от 24 до 39 лет, подозреваемых в серии вымогательств в отношении граждан, имеющих долговые обязательства". Об этом сегодня сообщает пресс-служба областного управления МВД РФ. При этом не поясняется какие долги толи перед юридическими, толи перед физическими лицами.

Установлено, что ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности участники группы занимались «сбором» долгов под видом коллекторского агентства. Также пресс-служба не поясняет было это зарегистрированное юридическое лицо, толи они сами себя так называли.

Поиск клиентов они производили посредством распространения визитных карточек. При получении заявки они устраивали многократные телефонные звонки должникам, в настойчивой форме требуя возврата ему денег, угрожая уничтожением имущества и причинением вреда здоровью граждан и их родственников. Кроме того, фигуранты направляли по адресам проживания потерпевших похоронные венки, а также разбивали окна в квартирах и стекла автомобилей.

Одного из мужчин злоумышленники вывезли в лес, где, угрожая физическим насилием, требовали вернуть долг. В другом случае местный житель, получив от них угрозы, продал квартиру и отдал 950 тысяч рублей в счет погашения долга за своего сына. Бывшей жене должника подозреваемые угрожали распространением компрометирующей информации по месту работы, если она не вернет 150 тысяч рублей, другой потерпевшей– облить лицо кислотой.

При проведении обыска в «офисе», который арендовали подозреваемые, а также по местам их проживания оперативники изъяли планшетные компьютеры, ноутбуки, телефоны, банковские карты, ножи, папки с клиентскими досье, бинокль, респираторные маски, печати, долговые расписки, записи номеров телефонов круглосуточной доставки похоронных венков, рекламные визитные карточки «Верну долг», системный блок с установленным программным обеспечением с непрерывным автодозвоном.

В отношении троих подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, четвертому – мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

https://54.мвд.рф/news/item/15228907/


Новости Новосибирск