Ученые НГТУ создали систему мониторинга экологичности и энергоэффективности предприятий




В конце января ученые Новосибирского государственного технического университета совместно с резидентами Академпарка "Модульные системы Торнадо", "Юнисофт плюс", а также НПО "Автоматика" создали и запустили прототип автоматизированной системы мониторинга энергоэффективности промышленных предприятий. Программа Process Audit Platform (PAP) позволит дистанционно обрабатывать терабайты информации для того, чтобы видеть проблемные зоны производства, которые могут привести к потерям энергии, авариям или ущербу для экологии.

Автоматизированная система позволяет собирать данные дистанционно в режиме реального времени. Информация технологических процессов о расходе топлива, температуре, давлении и других данных снимается при помощи стандартных датчиков, уже установленных на предприятиях, например, в системах топливоподачи и паропроводах ТЭЦ. По цифровым каналам связи информация с датчиков автоматически отправляется в облако НГТУ, где анализируется и прогнозируются возможные аварии и потери энергии. Человеку достаточно лишь зайти в браузер, открыть необходимую страницу, чтобы увидеть общую картину эффективности работы предприятия и его экологичности.

Особенность разрабатываемой платформы PAP - способность агрегировать информацию с промышленных предприятий и делать геоинформационный анализ по вредным выбросам в регионе, анализировать соответствие выбросов предприятий допустимым нормам.

Разработка станет полезной не только для промышленных предприятий, но и для администрации региона.

"Собирая информацию о работе технологических процессов, механизмов, насосов, мы можем оценить, нуждается ли устройство или технологический участок в своевременном обслуживании. Можем увидеть, что лучше его заранее обслужить, отремонтировать, чтобы оно дольше прослужило и чтобы не возникло аварийных остановок. Так, например, в одной из котельных может остановится оборудование, а это приводит к остановке подачи пара на промышленные предприятия региона. Если они не поставляют в необходимый срок нужный объем продукции, то оплачивают неустойку, а это убытки. Для населения это холод в квартирах. А этого можно избежать при наличии подобных систем по удаленному сбору и обработке данных с промышленных предприятий. Таким образом, мы можем действовать на опережение", - рассказал автор разработки, доцент кафедры тепловых электростанций НГТУ, кандидат технических наук Александр Дворцевой.

Новая программа позволяет увидеть не только дефекты работы механизмов, но и определять, сколько вредных веществ было выброшено в атмосферу, почву и воду. С помощью мониторинга можно установить, как рационально использовать ресурсы и уменьшить объемы загрязнения окружающей среды.

Идея создания программного продукта такого формата родилась у специалистов факультета энергетики НГТУ. По словам авторов разработки, ранее не было возможности оперативно собирать достоверную информацию о состоянии промышленных объектов региона из-за использования на предприятиях традиционных систем с низким уровнем автоматизации.

Сейчас университет выступает в роли центра сбора, накопления и обработки данных промышленных предприятий. Александр Дворцевой совместно со своей командой дают консультации и разрабатывают рекомендации по эффективной эксплуатации оборудования, обоснованию и применению новых решений, отталкиваясь от результатов мониторинга. К программе уже подключена одна котельная в городе Рубцовске Алтайского края, названия которой авторы разработки пока не могут назвать по условиям соглашения.

В ближайшем будущем ученые планируют сделать отдельные модули системы, которые расширят функционал программы PAP, и запустить новый этап проекта - как междисциплинарной работы совместно с другими факультетами вуза.

Как напомнил пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов, в конце июня 2018 года в университете успешно прошли испытания опытного образца автоматики Smart EnergyGate. Это устройство позволяет быстро и дешево подключать к общей сети малые электростанции и автоматически управлять их работой. Инновационная разработка позволит не только обеспечивать надежное электроснабжение удаленных объектов, но и в перспективе даст возможность зарабатывать владельцам маленьких электростанций: они смогут продавать электроэнергию в общую сеть.

Новости Новосибирск