В Омске доказательства по уголовному делу в отношении экс-судьи Куйбышевского района, обвиняемого в получении взяти в особо крупном размере,  были признаны областным судом как объективные и достоверные, достаточные для вынесения судебного решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию – в связи со смертью судьи в январе 2017 года. Судом вынесено постановление, которым обвиняемый признан виновным в инкриминируемом деянии, но уголовное дело прекращено в связи с его смертью. Об этом сегодня сообщает пресс-служба регионального управления СКР.

Как установили следствие и суд, с 2010 по 2015 годы, обвиняемый, тогда еще судья,  рассматривал уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001», обвиняемого в хищении 100 млн рублей средств дольщиков. С февраля 2011 года по октябрь 2015 года судья получил от подсудимого взяток на общую сумму более 6 млн рублей, фактически, за незаконное оправдание.

В августе 2016 года бывшему судье было предъявлено обвинение во взяточничестве. Вину он не признал, а в январе 2017 года обвиняемый скончался.

Поскольку родственники умершего не дали согласие на прекращение в отношении него уголовного преследования в связи со смертью, уголовное дело было направлено в Омский областной суд для рассмотрения по существу.

Новости Омск