В Омской области прием цифрового телесигнала обеспечат коллективные антенны




В России вступил в силу новый государственный стандарт, касающийся систем коллективного приема эфирного цифрового телесигнала. Согласно документу, все многоквартирные жилые дома должны быть обеспечены коллективными антеннами. Они обеспечивают устойчивый прием телесигнала и по распределительной системе позволяют обеспечить передачу сигнала на несколько телеприемников в квартире.

Как отмечает портал "Омская губерния", коллективная антенна - оптимальное решение для многоквартирных домов, так как комнатные антенны в плотной многоэтажной застройке не всегда обеспечивают устойчивый прием телесигнала, а установка индивидуальных наружных антенн отражается на эстетике домов.

Система коллективного приема телевидения такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. При отсутствии коллективной антенны жильцы вправе обратиться в управляющую кампанию с заявкой на монтаж и обеспечение ее эксплуатации.

"В Омской области построена сеть цифрового эфирного телерадиовещания. 99,6% населения могут смотреть до 20 цифровых телеканалов первого и второго мультиплексов. Жителям также доступны региональные программы и новости ГТРК "Иртыш" в составе первого мультиплекса", - отметил директор филиала "Омский РТПЦ" Олег Суриков.

Новости Омск