С начала 2018 года жители Омской области а результате «дистанционных» мошенничеств потеряли уже более 76 млн рублей. Как сегодня сообщает пресс-служба регионального управления МВД РФ, эти данные были озвучены на брифинге для местных СМИ, посвященном вопросам противодействия «дистанционным» преступлениям.

По данным полиции, в 2018 году под предлогом продажи товаров в области зарегистрировано более 750 фактов «дистанционных» мошенничеств.

Второй «по популярности» у мошенников способ, это,когда местные жители публикуют объявления о продаже товаров на интернет-сайтах. Злоумышленники, выступают в роли покупателей, предлагают перечислить залог и в дальнейшем под различными предлогами узнают у потерпевших не только номер карты, но и иные реквизиты, с помощью которых снимают все имеющиеся на счете средства.

Более 150 фактов составляют преступления, совершенные с использованием взломанных страниц пользователей в социальных сетях. Преступники просят людей из числа контактного списка перевести деньги, объясняя срочность внезапно возникшими жизненными трудностями.

Еще свыше 80 преступлений зарегистрировано по заявлениям потерпевших, которые пополнили счета мошенников под предлогом выигрышей в несуществующих конкурсах и акциях, возврата денежных средств за ранее купленные некачественные биологические добавки и медицинские приборы.

На брифинге было отмечено, что пожилые люди чаще становятся жертвами подобных преступлений. Пенсионеры перечисляют мошенникам значительные суммы, нередко – это все имеющиеся у них сбережения.

Новости Омск