В Омской области растет число участников и победителей конкурса "УМНИК"





Дирекцией фонда содействия инновациям утвержден список победителей конкурса "УМНИК-2018" в Омской области. Названы имена 15 победителей, которые станут обладателями гранта на реализацию инновационного проекта в размере 500 тыс рублец.

Научно-инновационный конкурс "УМНИК" проводится ежегодно для молодежи, ориентированной на исследовательскую деятельность, он рассчитана на молодых ученых в возрасте от 18 до 30 лет. Особое внимание уделяется коммерциализации инновационных разработок молодых ученых - востребованности у конкретных потребителей.

С 2018 года отбор участников проводится Фондом содействия инновациям по 6 направлениям - цифровые технологии, медицина, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии и ресурсосберегающая энергетика.

В Омской области программа "УМНИК" проходит с 2007 года, организатором выступает региональное представительство Фонда содействия инновациям. В финальном отборе, проходившем в декабре 2018 года, приняли участие 33 молодых омских ученых, проекты 15 из них были рекомендованы региональной комиссией к финансированию. Все они утверждены Фондом содействия инновациям и получат двухлетний грант в размере 500 тыс рублей на реализацию инновационного проекта. Всего за 11 лет проведения программы в Омской области победителями стали 275 человек, которые получили поддержку на общую сумму 113,9 млн рублей, сообщает портал "Омская губерния".

"УМНИК" - единственная в стране массовая программа выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность, - подчеркнул министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Андрей Посаженников.. - Мы рассчитываем, что разработки молодых ученых принесут пользу нашему региону и всей стране и будут востребованы при создании новых эффективных направлений в развитии производств и проектов. Министерство промышленности, в свою очередь, готово оказывать грантополучателям помощь в реализации проектов. Для нас очень важно, что из года в год всё большее количество молодых ученых стремится воспользоваться данной мерой поддержки".

Новости Омск