В Томске, где зародился "Бессмертный полк", 9 мая с портретами героев прошли 50 тыс человек




В Томске 9 мая около 50 тыс человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка". Как сообщает РИА "Томск", празднование Дня Победы в городе началось в 09-00 с легкоатлетического забега "Миля Мира".

 

В 10-00 у Мемориала боевой и трудовой славы томичей с участием ветеранов состоялась торжественная церемония возложения цветов. В 11-00 на Новособорной площади начался праздничный митинг, а затем - Парад Победы, в котором приняли участие силовики, колонны военной техники, а также "Бессмертный полк".

 

Организаторы говорят, что в целом акция прошла без происшествий, но "все же произошел один казус": колонна КПРФ, несмотря на договоренности с мэрией, построилась перед "Бессмертным полком" и "внесла некоторый разлад": В результателЛюди, которые присоединялись по ходу движения, вставали к ним, а не к полку.

 

Отметим, что акция "Бессмертный полк" родилась в Сибири. Впервые акция с таким названием прошла в Томске в 2012 году. На параде 9 мая горожане встали в строй с портретами родных-фронтовиков. Рекордное число участников было зарегистрировано в 2015 году - в год празднования 70-й годовщины Победы в акции приняли участие около 50 тысяч человек.

Шествие "Бессмертного полка" в этом году впечатляет. Колонны людей, распевающих песни военных лет, особенно "Катюшу", и, конечно, "день Победы" со слезами на глазах, и бережно и гордо несущих портреты своих отцов, дедов, прадедов, воевавших на фронтах второй мировой войны, Великой Отечественной войны,  уже прошли во многих странах мира. В городах Канады, США, Австралии, Европы, Ближнего Востока. Везде, где живут русские люди, где жива память человечества. Акция "Бессмертный полк" не придумана "сверху", это не "путинская пропаганда", как пишут в некоторых средствах массовой информации Запада.

Новости Томск