Томские ученые создали инкубатор для введения клеток в травмированный орган человека



Ученые Томского госуниверситета совместно со специалистами научно-производственного предприятия "МИЦ" запатентовали новый инкубатор из тонких нитей никелида титана для введения клеток в травмированный орган человека. За счет обновления инкубатор стал в 1,5 раза эффективнее - более прочным и вместительным.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, проницаемый инкубатор в медицине – "контейнер" для клеток, которые используются для полной или частичной замены функций поврежденного органа. Контейнер "пропитывается" суспензией клеточной культуры, которая затем помещается в организм человека.

Ученые предложили делать инкубатор новым способом – из переплетенных нитей никелида титана диаметром от 25 до 40 микрометров, а не из цельного массива. Благодаря такому решению он вмещает в 1,5 раза больше функционирующих клеток при том же объеме. Кроме того, повышается его проницаемость, а значит и наполняемость клеточной суспензией.

Переплетение нитей в инкубаторе образует множество локальных микроразмерных ниш, где фрагменты клеточной культуры "укрываются" от атаки иммунных клеток организма. После периода адаптации клетки внутри инкубатора начинают функционировать, замещая частично или полностью функцию поврежденного органа и создавая определенный лечебный эффект.

Срок службы обновленного инкубатора увеличен в 1,5 раза. Новая технология уже используется в госпитальных клиниках Сибирского государственного медицинского университета.

"Со временем эффективность работы устройства увеличивается, так как проницаемая структура прорастает кровеносными и лимфатическими сосудами, и инкубатор по функциям максимально приближается к натуральным органам в естественных условиях", - отмечает профессор Сибирского медуниверситета Георгий Дамбаев.

Новости Томск