В Алтайском крае на границе с Казахстаном пресечен ввоз в Россию контрафактных товаров




Мобильные группы Алтайской таможни совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ по Алтайскому краю, Рубцовской транспортной прокуратуры и

полиции пресекли ввоз из республик Киргизия и Казахстан

контрафактных товаров народного потребления.

В результате Алтайским линейным управлением МВД  возбуждено 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного

знака). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Было установлено, что в транспортных средствах,

следовавших в Россию, находилась обувь спортивная, маркированная товарными знаками "Reebok", "Adidas", "Nike" и "Jordan", в количестве 6278 пар, а также маркированные товарными знаками известных компаний, наушники "Somy", "Adidas", "JBL" и "Samsung", спиннинговые удилища "Shimano", носки "Nike" и батарейки "Duracell" в общем количестве 108851 штук. Документы, подтверждающие право на использование товарных знаков, при перемещении данных товаров предоставлены не были.

Правообладатели товарных знаков обратились в таможню с заявлениями о нарушении их авторских прав. Сумма потенциального ущерба, нанесенного правообладателям, составила более 100 млн рублей.

Согласно действующему законодательству, оборот контрафактной продукции в Российской Федерации запрещен. За незаконное использование чужого товарного знака, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, а также авторских произведений, законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность, отметила пресс-секретарь Алтайской таможни Марина Южакова.

Новости Барнаул