Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления  СКР по Алтайскому краю незамедлительно возбудить уголовное дело по факту незаконного удержания  в пассажирском автобусе в Барнауле пожилой женщины (ч.1 ст. 127 УК РФ).

Ранее сообщалось, что на одном из телеканалов Алтайского края показан сюжет о том, что днем 22 июня 2018 года кондуктор и водитель пассажирского автобуса в течение часа удерживали 77-летнюю женщину в салоне. По словам журналистов, пожилая женщина забыла пенсионное удостоверение и денежные средства дома, хотя проездной у нее имелся.

Следственный комитет РФ уже не в первый раз жестко реагирует на случаи нарушения прав социально незащищенных граждан, в том числе и детей, которых не только незаконно удерживают в транспортных средствах,  но и выгоняют из рейсовых автобусов, маршрутных такси в условиях неблагоприятной погоды, тем самым подвергая их здоровье и жизнь опасности.

В рамках расследования уголовного дела следователи  должны дать юридическую оценку не только действиям водителя и кондуктора, но и руководства транспортной компании, которые обязаны обеспечивать соблюдение прав пассажиров.  

В целях выяснения всех обстоятельств произошедшего уже опрашиваются свидетели, находившиеся в автобусе, в транспортной компании изъяты документы и опрошен ее руководитель. В целях наиболее объективного и всестороннего расследования уголовное дело взято на контроль в центральном аппарате Следственного комитета РФ, сообщается на портале ведомства.

Новости Барнаул