В Кузбассе в 2017 году при попытках доставки в исправительные учреждения региона изъято 549 мобильных телефонов. При этом были задержаны 74 человека, котрые были оштрафованы на более 150 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба областного управления ФСИН, об этом было объявлено на недавнем брифинге для местных журналистов.

При этом было отмечено, что основными способами доставки запрещенных предметов на территорию колоний остаются, перебросы через ограждение.

Однако, если 2-3 года назад злоумышленники просто кидали свертки с запрещенными предметами через ограждение, то в последнее  время они проявляют изрядную изобретательность. Так, накануне, в ходе реализации оперативной информации сотрудниками ГУФСИН была обнаружена и изъята пневматическая пушка, предназначенная для осуществления доставки запрещенных предметов осужденным, содержащимся в одном из исправительных учреждений области. Изъятое устройство позволяло перебрасывать предметы на расстояние до 150 метров. Также с целью доставки запрещенных предметов используются арбалеты, рогатки и даже квадрокоптеры.

Уже пресечено 2 случая доставки средств мобильной связи на территорию учреждения с помощью квадрокоптеров. Оба летательных аппарата были изъяты сотрудниками учреждений при помощи оборудования, позволяющего перехватывать сигналы с пультов дистанционного управления квадрокоптерами. На сегодняшний день данные приборы проходят испытания на территории ряда подразделений области, в будущем планируется укомплектовать данным оборудованием все исправительные учреждения региона. Всего при доставке с помощью квадрокоптеров было изъято 10 сотовых телефонов и 4 сим-карты.

ФОТО пресс-службы:



 

Новости Кемерово