В Кузбассе вынесен приговор бывшему директору ОАО АКБ «Новокузнецкий  муниципальный банк». Он признан виновным в «растрате вверенного имущества в особо крупном размере» и «злоупотреблении полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. Иски о возмещении материального ущерба выделены в отдельное производство и будут рассмотрены в гражданском порядке. Об этом сегодня сообщает пресс-служба областного управления СКР.

Следствием и судом установлено, что в период с декабря 2012 по декабрь 2013 года осужденный, будучи директором банка, действуя в интересах крупной строительной организации, учредителем которой был его отец, выступил гарантом по кредитным обязательствам фирмы. Когда компания перестала выполнять финансовые обязательства, кредиторы в счет полученных банковских гарантий списывали денежные средства со счетов «Новокузнецкого муниципального банка». В общей сложности сумма списанных средств составила более 3 млрд. рублей.

В рамках расследования уголовного дела осужденный всячески препятствовал следствию, в том числе ссылаясь на состояние здоровья. Мужчине  проведена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой показали, что он может принимать участие в следственных действиях.

Также в ходе расследования установлено, что злоумышленник совместно с начальником отдела по обслуживанию ВИП-клиентов без ведома вкладчиков переводили денежные средства на счета аффилированных фирм. В результате подельники таким способом похитили со счетов клиентов более 1 млрд. рублей.

Напомним, что еще в 2016 году в рамках досудебного соглашения уголовное дело  в отношении бывшего начальника отдела по обслуживанию ВИП-клиентов ОАО АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» Марченко было выделено в отдельное производство. Приговором суда ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, также удовлетворен иск более чем на 490 млн. рублей.

В рамках расследования проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, результаты которой показали движение денежных средств со счетов «Новокузнецкого муниципального банка». А также проведены  9 почерковедческих экспертиз, по результатам которых установлены конкретные лица, подписывавшие финансовые документы.

В счет возмещения ущерба следователями наложен арест на имущество обвиняемого, в том числе на принадлежащий его семье торгово-развлекательный цент «Сити-мол», оценочная стоимость которого по заключению экспертов составила около 5 млрд. рублей.

Новости Кемерово