В Кемерово ученые обсуждают актуальные проблемы добычи и переработки угля





В Кемерово открылся VII международный российско-казахстанский симпозиум "Углехимия и экология Кузбасса". Его главными темами стали мониторинг экологической обстановки и рекультивации нарушенных земель, а также проблемы безопасности добычи и переработки угля.

В числе остальных тем симпозиума: строение и химия угля (структура и свойства, минеральный состав и органические компоненты), его глубокая переработка, синтез ценной химической продукции (газификация и сжижение, синтетическое жидкое топливо и мономеры, адсорбенты и гуминовые препараты, углеродные наноматериалы). 

 

Как сообщает издание "Наука в Сибири", в работе симпозиума принимают участие более 100 специалистов из России, Казахстана, Монголии, Эстонии и Украины. География российских участников довольно обширна и включает в себя Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Кемерово, Томск, Красноярск, Кызыл, Пермь, Сыктывкар.

"Наша задача - привлечь внимание к вопросам глубокой переработки угля, экологическим проблемам в угледобывающем регионе, который дает России практически 60 % годовой добычи, - сказал заместитель директора Института углехимии и химического материаловедения СО РАН, кандидат химических наук Алексей Козлов. - Мы должны держать курс на то, чтобы эффективно и безопасно перерабатывать эти природные ископаемые и получать продукты с высокой добавленной стоимостью".

В Кемерово сформирован федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, в который входят институты угля, химии и химического материаловедения, экологии человека, центра коллективного пользования.

"Вопросы углехимии в созданных нами технологиях представлены довольно широко: от высокотермических методов переработки угольного сырья до экстракционных; от попыток получения жидких углеводородных топливных фракций до стимуляторов роста растений", - прокомментировал заведующий лабораторией химии бурых углей Института углехимии и химического материаловедения, доктор химических наук Сергей Жеребцов.

Сейчас на острие именно экологический аспект угледобычи и восстановления земель. Многие страны (например, Германия и Великобритания) сокращают уровень потребления угля и переходят на возобновляемую энергетику - ветряные и солнечные электростанции. Вместе с тем, по прогнозам экспертов, драйвером экономики развивающихся стран станет именно угольная промышленность.

Сегодня главным мировым экспортером угля является Китай: за последние 10 лет он увеличил угледобычу в два раза - до 3 млрд тонн в год. Это почти 50%  мирового рынка. В России, для сравнения, эта цифра составляет 300 млн тонн в год.

"Согласно прогнозам международного энергетического агентства и компании British Petroleum, до 2040-2050 годов нефтяная, газовая и угольная промышленности будут интенсивно развиваться, особенно в странах Юго-Восточной Азии, - сказал научный руководитель федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН академик Алексей Конторович. - 20% мирового рынка природных ископаемых станут поступать на глубокую химическую переработку. Это повлечет за собой экологические проблемы. Одна из них - увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере и глобальное потепление климата, вторая - экологическая обстановка в угольных регионах".

В настоящее время Кузбасс испытывает серьезные экологические проблемы: запыленность и химический состав атмосферы в регионе значительно превышают допустимые нормы, в почве и в воздухе накапливаются канцерогены.

"С ухудшением экологической обстановки в угольных районах необходимо бороться, и наука обязана заниматься этим всерьез. Поэтому важность сегодняшнего мероприятия, направленного на “оздоровление” угледобывающих территорий, сложно переоценить", - подчеркнул академик Конторович.

Новости Кемерово