В Кузбассе сегодня с помощью гидролокатора бокового обзора в технологическом пруду на глубине 33,5 найдено и поднято на поверхность тело второго аквалангиста, пропавшего при погружении 6 октября. Об этом сообщает пресс-служба областного управления СКР.

При этом напоминается, что 6 октября три аквалангиста из Новосибирска совершали погружение на технологическом пруду в Ленинск-Кузнецком районе.  Через некоторое время на поверхность поднялся только один дайвер, двое остались на глубине.

Мужчина пояснил, что он почувствовал нехватку кислорода и совершил экстренное всплытие.  Немного подождав всплытия своих знакомых, которые так и не появились на поверхности воды, он обратился  к другим аквалангистам с просьбой о помощи в их поиске.

Однако самостоятельно найти пропавших людей не удалось. Тогда к  поисковым мероприятиям сотрудниками МЧС были привлечены дайверы из города Новосибирска, которые имеют допуск к погружению на глубину 60 метров. 7 октября  удалось поднять тело 65-летнего аквалангиста,  тело второго, 49-летнего дайвера  опустилось на  глубину.

Работа спасателей осложнялась  отсутствием видимости и мутностью воды, а  из-за большой глубины установить точные координаты местонахождения тела аквалангиста не представлялось возможным.

Тогда подводный рельеф был обследован с помощью панорамной видеосистемы, которая позволила определить точные координаты местонахождения тела дайвера. С глубины 33, 5 метров тело аквалангиста было поднято на поверхность.

На специальном датчике, который был закреплен на руке потерпевшего,  зафиксировано погружение на максимальную  глубину 37,9 метра.

В рамках проверки по оборудованию аквалангистов будет проведено технологическое исследование, также будут исследованы заборы воды.

В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего, причина смерти потерпевших. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Справка из сети:

Гидролокаторы бокового обзора (ГБО) предназначены для площадного картографирования морского дна, при этом качество получаемых акустических изображений близко к качеству фотографии. С помощью ГБО можно обнаруживать и идентифицировать расположенные на дне подводные объекты.
Главными элементами гидролокатора являются гидроакустический излучатель (или излучающая антенна), который генерирует звуковые импульсы - пинги, и гидроакустический приёмник (или принимающая антенна), принимающий отражённые акустические сигналы. Как правило, излучатель и приемник ГБО интегрируются в один блок - приемо-передающую гидроакустическую антенну (трансдьюсер) и помещаются в корпус забортного устройства. Забортное устройство ГБО может либо жестко закрепляться на забортной штанге (или на корпусе судна), либо буксироваться судном с помощью троса-кабеля. Для получения качественной съемки с хорощей детализацией объектов на дне забортное устройство ГБО должно двигаться на заданной глубине (как правило, 5-20 м от дна).
Излучатель ГБО с высокой скоростью (до 20 раз в секунду) испускает короткие звуковые импульсы в направлении перпендикулярном к движению судна. Дно и расположенные на нем объекты отражают звуковые импульсы, которые принимаются приемником ГБО. Для каждого импульса приемник записывает время прохождения импульса, амплитуду и другие его параметры, и передает эти данные в процессорный блок для обработки. Затем обработанная по каждому импульсу информация собирается построчно, создавая в реальном времени общую картину поверхности дна под движущимся судном.
Также как и любой акустический гидролокатор, ГБО показывает только очертания поверхности дна и подводных объектов, которые отражают акустические волны. Металлические конструкции, отдельные камни и каменистые породы очень хорошо отражают звуковые импульсы, создавая сильные отраженные сигналы (светлого цвета на изображении), а глина и илистые донные отложения имеют плохую отражающую способность и, соответственно, дают слабый отраженный сигнал (темного цвета). По тени объекта на изображении, получаемой с помощью ГБО, можно определить высоту объекта, его ширину (протяженность).
 
ГБО широко используются в следующих приложениях:
строительство и инспекция подводных сооружений;
поиск затонувших кораблей;
поисковые и спасательные операции;
обнаружение утонувших людей;
морская археология;
обнаружение мин;
геологическое обследование и др.


 

Новости Кемерово