В Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении 22- и двоих 23-летних бывших студентов Кузбасского института Федеральной службы исполнения наказаний  России. Обвинительное заключение передано в суд. Об этом сегодня сообщает пресс-служба регионального управления СКР.

Бывшие будущие правоохранители в зависимости от роли каждого обвиняются в «организация покушения на убийство, совершенное  группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений», а также в «покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору».

По данным следствия, 22-летний  обвиняемый попросил сокурсницу оформить на себя кредит на сумму 270 тысяч рублей. Обязательство по кредиту он обещал  погасить в  короткие сроки, однако свое обещание не выполнил, девушка стала регулярно напоминать ему о денежном долге.

Тогда молодой решил убить своего навязчивого кредитора, что предложил за деньги сделать двум сокурсникам.

По их плану один из них выманил девушку из дома, в это  время другие двое, используя дубликат ключа, зашли к ней в квартиру. Когда потерпевшая вернулась домой, бывшие будущие правоохранители ударили ее битой по голове, после чего стали душить. Когда жертва потеряла сознание, молодые люди, посчитав, что однокурсница умерла, ушли.

Потерпевшая была обнаружена своими однокурсниками, которые пришли к ней домой, беспокоясь за девушку, которая не пришла на учебу.  Увидев ее в крови и  в полубессознательном состоянии, вызвали «скорую помощь». Девушка была госпитализирована. У потерпевшей зафиксированы ушиб головного мозга, перелом черепа, многочисленные ушибы.

В ходе оперативных действий сотрудниками правоохранительных органов   в кратчайшие сроки установлены и задержаны  подозреваемые.  Первоначально уголовное дело расследовалось сотрудниками полиции по статье причинение тяжкого вреда здоровью, однако затем уголовное дело было передано в территориальный Следственный комитет.

Со следствием сотрудничал и признал вину только один обвиняемый.

Новости Кемерово